Dekanat Gießen

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote des Dekanates Gießen zu Ihnen passen. Über das Kontaktformular sind wir offen für Ihre Anregungen.

Geschäftsführung in der Jugendwerkstatt wechselt

Wolfgang Balser geht in den Ruhestand

„Jeder Jugendliche soll die gleiche Chance für eine gute Ausbildung haben!“ So lautet das Credo von Wolfgang Balser. Seit vielen Jahren hat er unermüdlich die Geschäfte der kirchlichen Jugendwerkstatt Gießen geführt. Jetzt ist er in den Ruhestand gegangen.

Wolfgang Balser in der Jugendwerkstatt Gießen

Stadtjugendpfarrer lud zu Kanutour ein

Gottesdienst auf der der Lahn

Zu einem Kanutour-Gottesdienst auf der Lahn hat Stadtjugendpfarrer Alexander Klein am 9. Juli eingeladen.

Kanutour-Gottesdienst auf der der Lahn

Orgelradtour im Dekanat Gießen

Rund 60 Radler fuhren am 26. Juni bei der 4. Orgelradtour des Evangelischen Dekanats mit. An der Wiesecker Michaelskirche gingen sie auf die gut 13 Kilometer lange Strecke nach Annerod und Großen-Buseck.

Kinderkirchentag des Evangelischen Dekanats Gießen

"Keine Angst vor Goliath"

Über 250 Kinder und 75 Helferinnen und Helfer trafen sich am Samstag, 18. Juni, zum Kinderkirchentag des Evangelischen Dekanats Gießen in der Adolf-Reichwein-Schule in Watzenborn-Steinberg. Alle Aktionen, Spiele und der Gottesdienst drehten sich um „David und Goliath“.

David und Goliath. Kinderkirchentagdes Evangelischen Dekanats Gießen 2016

Taucher auf einer Klippe

13.07.2016 vr

Kirche taucht im Internet zu Träumen ab

Vor der Feriensaison startet auf der EKHN-Website das multimediale Online-Themenspecial „Entdecke den Schatz deiner Träume!“ Mit Videos, Animationsfilmen und Texten lassen sich neurowissenschaftliche, psychologische und biblische Perspektiven auf die Erlebnisse während des Schlafes erkunden.
          A5 bei Frankfurt

13.07.2016 bs

Pfarrer spricht über Rettungsaktion auf der A5

Mit einem waghalsigen Manöver rettete Pfarrer Sönke Krützfeld einer Frau auf der A5 vermutlich das Leben. Im Gespräch mit der Multimedia-Redaktion der EKHN erzählt er, wie er die gefährliche Situation erlebt hat. Dabei erinnert er an die vielen Helden des Alltags, über welche die Medien nicht berichten.
          Nachts sind alle Kirchen blau

11.07.2016 mhart

3. Nacht der Gießener Kirchenmusik

Für Musik und Performance aus allen Epochen der Kirchenmusik öffnen am 17. September drei Gießener Innenstadtkirchen von 19 Uhr bis weit nach Mitternacht ihre Pforten.
          Die ersten Fahrräder für Flüchtlinge wurden gespendet.

24.05.2016 vr

"Noch Raum in der Herberge"? Neues Orientierungspapier zur Flüchtlingarbeit veröffentlicht

Die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau hat Dekanate, Gemeinden und Einrichtungen bestärkt, sich weiter in der Flüchtlingsarbeit zu engagieren, sich für die Integration Hilfesuchender einzusetzen sowie für Offenheit und Toleranz in Deutschland einzutreten. Das neue Orientierungspapier mit dem Titel „Noch Raum in der Herberge?" geht jetzt in die Dekanate.
          Nidia Ortiz aus der Dominikanischen Republik tritt auch im "Forum Pankratius" auf

18.05.2016 mhart

Kritische und tropische Töne

Das „Forum Pankratius“ der evangelischen Kirche in Gießen lädt in den kommenden Monaten wieder zu Vorträgen und Diskussionen zu Themen aus Theologie, Wissenschaft und Kultur ein.
          Reformation 2017

18.05.2016 vr

Vielfältig feiern und „Gott neu entdecken“

Mit zahlreichen Aktionen beteiligt sich 2017 auch die EKHN an den Feierlichkeiten zum 500. Jahrestag der Reformation: Die LichtKirche wird in Wittenberg strahlen und im Gegenzug ein Reformations-Truck durch das Kirchengebiet touren.
          Muslima im Krankenhaus

18.05.2016 epd

Islamische und ökumenische Krankenhausseelsorge bilden Freiwillige aus

Im Herbst starten neue Kurse für ehrenamtliche Krankenhausseelsorger. Bis Juni können sich Freiwillige zur Ausbildung in der islamischen oder christlichen Seelsorge in Frankfurt anmelden.
          Rund 800 Menschen folgten der Einladung zum Pfingstgottesdienst im Kloster Schiffenberg

17.05.2016 mhart

800 Besucher auf dem Gießener Schiffenberg

800 Christen aus Gießen und Umgebung feierten am Pfingstmontag, 16. Mai, wieder einen Gottesdienst unter freiem Himmel auf dem Schiffenberg.
          Neubau mit den Gebirgszügen des Himalaya im Hintergrund

10.05.2016 evb

Schule der indischen Partnerkirche mit EKHN-Spenden wiedereröffnet

Die nordindische Region Kashmir ist bekannt für religiöse Konflikte. Die 2010 niedergebrannte Schule der EKHN-Partnerkirche konnte jetzt mit Unterstützung der EKHN wiedereröffnet werden.
          Erich Gelzenleuchter

06.05.2016 red

Vom Leben am Abgrund zum Chef der Gießener Tafel

„Es gibt keine Probleme, nur Herausforderungen.“ Für Erich Gelzenleuchter ist dieser Satz keine Floskel, denn er weiß, wovon er redet: Es gab Zeiten, da war er alkoholabhängig, obdachlos und übergewichtig. Doch er ist immer wieder aufgestanden.