Dekanat Gießen

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote des Dekanates Gießen zu Ihnen passen. Über das Kontaktformular sind wir offen für Ihre Anregungen.

Doppik-Schulungen in Oberhessen

Fit für das neue Rechnungswesen

Damit das neue kirchliche Rechnungswesen auch in Oberhessen ab 1. Januar reibungslos funktioniert, wurden zahlreiche Mitarbeitende ausführlich geschult.

Musik und Kultur bis zum 23. Dezember

Romantischer Weihnachtsmarkt in Gießen

Der Gießener Weihnachtsmarkt erlebte am 1. Advent ein winterliches Zwischenspiel. Schnee machte das vorweihnachtliche Markttreiben noch romantischer. Die Bläser der Martinsgemeinde aus Heuchelheim erwärmten die Herzen. Das Bühnenprogramm der Evangelischen Kirche geht bis 23. Dezember. (Mit Video)

Theaterstück "Tetzelocramia" in Gießen

Historische Komödie zu Ehren Luthers

Gießener Studierende bringen am Montag, 11. Dezember,18 Uhr, eine bissige Komödie rund um die Reformation auf die Bühne. „Tetzelocramia“ ist 400 Jahre alt und wurde zum 100. Reformationsfest 1617 von Heinrich Kielmann verfasst.

Rolf K. Wegst/JLU

Postkartenaktion

Familien gehören zusammen! Initiative von Diakonie und EKHN zum Advent

Das Thema Familiennachzug für Geflüchtete beherrscht die politische Diskussion der Koalitionsverhandlungen in Berlin. Mit einer gemeinsamen Initiative machen die Diakonie Hessen und die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau zum diesjährigen Advent auf bildhafte Weise dazu ihren Standpunkt klar: „Familien gehören zusammen!“

EKHN/Diakonie-Hessen/Boos

"Mathematik und Reformation" im Mathematikum Gießen

Weltuntergang und negative Zahlen

Den Weltuntergang berechnete er für den 19. Oktober 1533, 8 Uhr. Michael Stifel war Pfarrer und Mathematiker, Zeitgenosse und Anhänger Martin Luthers. Später widmete er sich der seriösen Mathematik. Er rechnete als erster mit negativen Zahlen. Das Gießener Mathematikum widmet ihm eine Ausstellung. (Mit Video)

Einblicke in die Privatsammlung Heinrich Rumpf

Historische Bibeln im Oberhessischen Museum

Das Oberhessische Museum in Gießen präsentiert anlässlich des 500. Reformationsjubiläums bis zum 14. Januar 2018 im Alten Schloss historische Bibeln aus vier Jahrhunderten und einen Überblick über den historischen Buchdruck. Die Exponate stammen aus der Privatsammlung Heinrich Rumpf. Ein Video zeigt den Aufbau der Ausstellung und einer Gutenbergpresse.