Dekanat Gießen

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote des Dekanates Gießen zu Ihnen passen. Über das Kontaktformular sind wir offen für Ihre Anregungen.

Kinderkirchentag des Evangelischen Dekanats Gießen

"Keine Angst vor Goliath"

Über 250 Kinder und 75 Helferinnen und Helfer trafen sich am Samstag, 18. Juni, zum Kinderkirchentag des Evangelischen Dekanats Gießen in der Adolf-Reichwein-Schule in Watzenborn-Steinberg. Alle Aktionen, Spiele und der Gottesdienst drehten sich um „David und Goliath“.

David und Goliath. Kinderkirchentagdes Evangelischen Dekanats Gießen 2016

Orgel-Radtour von GI-Wieseck über Annerod nach Großen-Buseck

Auf dem Rad zum Konzert

Zu einer Orgel-Radtour lädt das Evangelische Dekanat Gießen am Sonntag, 26. Juni, ein. Treffpunkt ist die Michaelskirche in Wieseck; weiter geht es über Annerod nach Großen-Buseck.

Mit dem Rad zum Konzert - Orgelradtour 2016

Weinende Frau

14.06.2016 pwb

Weine mit uns

Gebet nach dem Anschlag auf eine Diskothek in Orlando/USA in der Nacht des 12. Juni 2016, bei dem 50 Menschen getötet und 53 verletzt wurden. Nachrichten melden, der Täter habe sich zuvor zum „Islamischen Staat“ bekannt.
          Peter Scherle

07.06.2016 vr

„Leben als Minderheit ist christlicher Auftrag“

Der Herborner Theologieprofessor Peter Scherle hat angesichts zurückgehender Mitgliederzahlen eine „neue geistliche Haltung“ in der evangelischen Kirche angemahnt. Statt Schuldzuweisungen und Resignation solle „Hoffnung" und die Orientierung an Christus das Handeln gestalten.
          Synodenplenum

Zusammenfassung: Hessen-Nassau zwischen Wahlmarathon und Weltgeschehen

Die konstituierende Kirchensynode der EKHN ist am Samstag zu Ende gegangen. 140 Delegierten hatten ihre Leitung neu bestimmt. An der Spitze der Synode steht wieder Präses Oelschläger. Kirchenpräsident Jung hatte auf die globale Verantwortung der Protestantinnen und Protestanten hingewiesen.
          Cheerleader als Liturgie-Verstärkung beim Stadion-Gottesdienst zur Fußball-WM.

Kirche pfeift zur EM Stadiongottesdienst in Commerzbank-Arena an

Heiliger Rasen: Am 16. Juni laden evangelische und katholische Kirche zur EM in die Frankfurter Commerzbank-Arena. Im Vorfeld des Public-Viewings zum EM-Spiel Deutschland-Polen gibt es einen ökumenischen Gottesdienst.
          Die ersten Fahrräder für Flüchtlinge wurden gespendet.

24.05.2016 vr

"Noch Raum in der Herberge"? Neues Orientierungspapier zur Flüchtlingarbeit veröffentlicht

Die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau hat Dekanate, Gemeinden und Einrichtungen bestärkt, sich weiter in der Flüchtlingsarbeit zu engagieren, sich für die Integration Hilfesuchender einzusetzen sowie für Offenheit und Toleranz in Deutschland einzutreten. Das neue Orientierungspapier mit dem Titel „Noch Raum in der Herberge?" geht jetzt in die Dekanate.
          Nidia Ortiz aus der Dominikanischen Republik tritt auch im "Forum Pankratius" auf

18.05.2016 mhart

Kritische und tropische Töne

Das „Forum Pankratius“ der evangelischen Kirche in Gießen lädt in den kommenden Monaten wieder zu Vorträgen und Diskussionen zu Themen aus Theologie, Wissenschaft und Kultur ein.
          Reformation 2017

18.05.2016 vr

Vielfältig feiern und „Gott neu entdecken“

Mit zahlreichen Aktionen beteiligt sich 2017 auch die EKHN an den Feierlichkeiten zum 500. Jahrestag der Reformation: Die LichtKirche wird in Wittenberg strahlen und im Gegenzug ein Reformations-Truck durch das Kirchengebiet touren.
          Muslima im Krankenhaus

18.05.2016 epd

Islamische und ökumenische Krankenhausseelsorge bilden Freiwillige aus

Im Herbst starten neue Kurse für ehrenamtliche Krankenhausseelsorger. Bis Juni können sich Freiwillige zur Ausbildung in der islamischen oder christlichen Seelsorge in Frankfurt anmelden.
          Rund 800 Menschen folgten der Einladung zum Pfingstgottesdienst im Kloster Schiffenberg

17.05.2016 mhart

800 Besucher auf dem Gießener Schiffenberg

800 Christen aus Gießen und Umgebung feierten am Pfingstmontag, 16. Mai, wieder einen Gottesdienst unter freiem Himmel auf dem Schiffenberg.
          Nachts sind alle Kirchen blau

11.05.2016 mhart

3. Nacht der Gießener Kirchenmusik

Für Musik und Performance aus allen Epochen der Kirchenmusik öffnen am 17. September drei Gießener Innenstadtkirchen von 19 Uhr bis weit nach Mitternacht ihre Pforten.